7 de julho de 2009

Mini adendos

Senhores, bom dia.

Aqui em São Paulo já saiu o quarto volume da coleção portuguêsa de Júlio Verne, "Viagem ao Centro da Terra". Uma pesquisa rápida na internet mostra que o autor em questão tem dezenas de outros livros além de seus títulos mais conhecidos, espero que a iniciativa européia tenha produzido exemplares de todos eles.

Uma curiosidade: Jules Gabriel Vèrne Allotte foi de uma produtividade literária assombrosa. Sua obra completa totaliza 65 romances (incluindo os 54 títulos da série Viagens Extraordinárias), cerca de vinte contos e ensaios, trinta peças, alguns trabalhos geográficos, libretos de ópera (dos quais só encontrei informações sobre a opereta cômica Colin-Millard, de Aristide Hignard, em co-autoria) e poemas.

Fora isso, esqueci de incluir um tipo especial de preparo de café: a prensa francêsa, ou cafetière à piston (também conhecida como Bodum ou melior). Essa pequena engenhoca produz uma bebida intermediária entre o café de coador e o café turco.




Seu funcionamento é bastante curioso: após misturar e deixar em infusão por cerca de 5 a 10 minutos o pó de café e a água quente em um recipiente (atualmente estes costumam ser de vidro resistente a choques térmicos, como os vidros de borosilicato - e.g., Pyrex), introduz-se neste recipiente a "prensa" propriamente dita. Esta é uma espécie de êmbolo de seringa, que comprime a parte sólida da mistura água-pó e permite a passagem da bebida resultante através de uma peneira metálica de malha fina encimada por uma placa metálica perfurada.

Uma vez que a peneira metálica não pode ser excessivamente fina (ou a bebida acabaria não passando sem um esforço extra do usuário), usa-se um pó moido mais grosso (regula-se o moinho para moer menos fino). Mesmo assim, sempre passa uma pequena quantidade de pó para a bebida, o que contribui para um sabor diferenciado, fora o fato de que, sendo este um preparo sem filtro, os óleos essenciais do grão estão fortemente presentes no café resultante, embora em menor quantidade em relação ao produto de uma moka ou de uma máquina de expresso.

Uma vez que a parte superior do mecanismo é uma tampa adaptada, o conjunto recipiente + café + prensa pode ser levado à mesa como um simpático bule. Só não pode deixar a bebida dentro da prensa por mais do que cerca de 20 minutos após o preparo, ou o contato continuado com os sedimentos pode fazer com que ela amargue.

Como um vídeo é melhor que mil palavras, fica o link: http://www.videojug.com/film/how-to-make-cafetiere-coffee .

Bom cafezinho, e bom dia!

4 comentários:

A Madrasta Má disse...

Adoro café... mas fazer naummmm sai ruim demais hahahaha! Bjinhos da Madrasta!

Ricardo disse...

Sempre quis provar o café desta forma...vou comprar uma desta.

Anônimo disse...

Ahh, meu sonho de consumo é ter uma daquelas máquinas de café que faz cappuccino! *baba*

Seu Zé Nando disse...

Para quem tiver perdido, esse complemento fechou uma série sobre café que abriu com http://seuzenando.blogspot.com/2009/07/vai-um-cafezinho-ai.html e continuou em http://seuzenando.blogspot.com/2009/07/temperando-o-cafezinho.html.